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생굴 세척과 비린내 없이 씻는 법 : 신선한 굴 먹기

기기봉봉봉봉 2024. 12. 6. 13:49

생굴 세척과 비린내 없이 씻는 법

 

생굴은 맛있고 영양가가 높지만,

제대로 세척하지 않으면 흙, 불순물, 비린내가 남을 수 있습니다.

 

아래는 생굴을 깨끗하고 신선하게 세척하는 방법입니다.

 

 

 

 

1. 준비물

 

 

 

굵은 소금

 

밀가루 또는 전분

 

큰 볼

 

찬물

 

 

 

2. 세척 방법

 

 

① 첫 번째 세척: 불순물 제거

 

1. 큰 볼에 찬물을 받고 굴을 넣습니다.

 

2. 굵은 소금을 1~2큰술 넣어 잘 섞은 뒤, 손으로 가볍게 굴을 문질러줍니다.

 

소금은 자연스러운 마찰제 역할을 하며 껍데기 조각이나 이물질을 제거합니다.

 

3. 흐르는 물에 깨끗이 헹굽니다.

 

 

② 두 번째 세척: 비린내 제거

 

1. 볼에 다시 찬물을 받고, 밀가루(또는 전분) 1~2큰술을 넣어 섞습니다.

 

밀가루가 불순물을 흡착하고 비린내를 잡아줍니다.

 

2. 굴을 밀가루 물에 담가 손으로 부드럽게 주물러줍니다.

 

3. 흐르는 물에 굴을 깨끗하게 헹굽니다.

 

 

 

 

③ 세 번째 세척: 최종 헹굼

 

1. 다시 찬물에 굴을 담가 헹구며 남아 있는 밀가루와 소금을 완전히 제거합니다.

 

2. 물이 맑아질 때까지 2~3회 반복 헹굼을 진행합니다.

 

 

 

 

3. 추가 팁

 

 

 

냄새 제거 강화:

 

마지막 헹굼 시 식초를 소량 넣으면 비린내 제거에 효과적입니다.

 

즉시 사용:

 

세척 후 바로 섭취하거나 요리하세요.

오래 두면 신선도가 떨어지고 비린내가 다시 날 수 있습니다.

 

보관법:

 

세척한 굴은 냉장 보관 시 밀폐 용기에 넣어 물기를 제거한 상태로 보관합니다.

 

 

 

굴 비린내 없이 즐기는 법

 

세척 후 레몬즙을 곁들이거나,

마늘, 초장 등 강한 향의 재료와 함께 먹으면 더욱 신선하고 맛있게 즐길 수 있습니다! 🦪

 


 

 

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