카테고리 없음

2024년 동지 12월 21일 : 팥죽먹는 이유

기기봉봉봉봉 2024. 12. 4. 17:52

2024년 동지

 

2024년 동지(冬至)는 12월 21일 토요일입니다.

 

동지는 일 년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날로,

태양이 가장 남쪽에 위치한 시기를 말합니다.

 

이 날을 기점으로 낮이 점차 길어지기 시작하며,

전통적으로 새로운 해의 시작을 상징하는 날로 여겨졌습니다.

 

2024년 동지날 팥죽 먹는 이유

 

 

동지에 팥죽을 먹는 이유

 

동지에 팥죽을 먹는 풍습은 오랜 세월 이어져 온 한국 고유의 전통으로,

여러 의미와 유래를 담고 있습니다.

 

팥죽

 

 

1. 악귀를 쫓기 위한 풍습

 

붉은 팥의 상징성

 

옛날에는 붉은색이 악귀를 물리치고 재앙을 막아준다고 믿었습니다.

팥죽의 붉은색은 귀신이나 나쁜 기운을 쫓아내고 집안의 평안을 지키는 역할을 했습니다.

 

 

민속적 의식

 

팥죽을 끓여 문설주나 대문에 뿌리거나, 집안 곳곳에 놓아 두는 풍습이 있었습니다.

이는 가족의 건강과 안녕을 기원하는 의미였습니다.

 

팥죽

 

 

2. 새해를 맞이하는 의례

 

‘작은 설’

 

동지는 음력으로 11월 22일경에 해당하는데,

이 날을 ‘작은 설’이라 부르며 새로운 한 해를 준비하는 의미가 담겨 있습니다.

 

팥죽을 나누어 먹으며 가족 간의 화합과 안녕을 기원했습니다.

 

 

동지 팥죽의 나눔

 

팥죽을 이웃과 나누며 서로의 건강과 복을 기원하는 풍습도 이어졌습니다.

 

 

 

 

팥죽

 

3. 건강을 기원하는 의미

 

겨울철 보양식

 

팥은 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸을 덥혀주는 효과가 있습니다.

추운 겨울을 건강히 나기 위해 동짓날에 팥죽을 먹는 전통이 자리 잡았습니다.

 

 

 

팥죽

 

동지의 특징과 유래

 

 

특징

 

밤이 가장 길다

 

동지는 태양의 고도가 가장 낮아져 낮이 짧고 밤이 길어지는 시점입니다.

 

 

절기 전환점

 

동지는 24절기 중 하나로, 이 날을 기점으로 낮이 점점 길어지고,

새해로 나아가는 준비의 시간으로 여겨집니다.

 

 

팥죽

 

 

‘아홉 개의 추위’

 

동지부터 81일 동안 아홉 번의 추위를 겪는다는 의미의 ‘구구한식(九九寒食)’ 전통이 있습니다.

 

 

유래

 

중국의 영향

 

동지의 전통은 중국 주나라 때부터 시작되었다고 전해집니다.

이 시기를 기점으로 재앙을 막고 풍년을 기원하는 의례가 이어졌습니다.

 

팥죽

 

 

한국의 정착

 

우리나라에서는 신라와 고려를 거쳐 조선 시대에 이르기까지

동지에 팥죽을 먹고 의례를 치르는 문화가 자리 잡았습니다.

 

 

 

 

팥죽의 의미와 활용

 

 

 

팥죽을 먹는 풍습은 단순한 음식 섭취를 넘어 재앙을 막고 복을 기원하는 전통적 의례였습니다.

 

현대에는 동짓날 가족과 함께 팥죽을 나눠 먹으며 조상의 지혜와 전통을 되새기는 시간이 되고 있습니다.

 

 

 

🎉 2024년 동지에도 가족과 함께 따뜻한 팥죽을 나누며 건강과 행복을 기원해보세요! 🎉

 


 

 

한국의 24절기를 알아볼게요

24절기 한국의 24절기는 한 해를 24개의 시기로 나누어 계절의 변화를 나타내는 전통적인 달력 체계입니다.  이 절기는 주로 농사와 일상 생활의 중요한 시기를 표시하며, 중국의 농사력에서 기

starpinkpizio.tistory.com

 

 

정월대보름은 무슨 날이지? 무슨 음식 먹을까?

정월대보름 안녕하세요? 2월 15일 오늘은 바로 정월대보름입니다. 음력 1월 15일인데요 보름달이 뜨는 날로 명절입니다!! 정월대보름은 우리 세시풍속에서 매우 중요한 날인데요 설날만큼 비중이

noahgigibongbong.tistory.com

 

 

대추즙 효능 효과 그리고 대추즙 부작용은?

안녕하세요!! 오늘은 대추즙의 효능에 대하여 알아보겠습니다. 과거에는 동네마다 대추나무가 많이 있었는데요 요즘은 찾아보기가 힘들죠 ㅠㅠ 대추는 과일 같기도 하고 채소 같기도 한데요 생

noahgigibongbong.tistory.com

 

 

환절기 면역력 높이는 방법: 슈퍼푸드 7가지

환절기 면역력 높이는 방법: 슈퍼푸드 7가지  환절기에는 일교차가 커지고 날씨가 변덕스러워 면역력이 쉽게 약해질 수 있습니다.이러한 시기에는 면역력을 높이는 것이 매우 중요합니다. 면

noahgigibongbong.tistory.com

 

 

팥죽의 영양 칼로리 부작용 : 동지날 먹는 이유

팥죽의 영양, 칼로리, 부작용. 팥죽은 주재료인 팥과 쌀떡(새알심)으로 만들어져, 다양한 영양소를 포함한 겨울철 보양식으로 알려져 있습니다. • 팥죽 1인분(200g 기준): 약 150~200kcal

stoogoo.com

 

반응형