바나나 공복에 섭취
안녕하세요?
요즘은 건강한 음식을 먹기 위해서 노력들을 많이 하고 있는데요
건강한 다이어트 웰빙 푸드로 생각하고 있는 바나나는 언제 어떻게 먹는 것이 좋을까요??
한번 알아보도록하겠습니다.
바나나
날것으로 먹는 바나나는 주로 아시아·남아메리카·중앙아메리카에서 생산됩니다.
특히, 브라질·인도·필리핀·인도네시아·에콰도르 등지에서 많이 됩니다.
요리용 바나나는 아프리카·남아메리카·아시아 등지에서 생산되고요.
우리나라에서는 바나나로 요리는 많이 하지 않는 것으로 알고 있습니다.
열매는 탄수화물이 25%이고 비타민 A와 C가 풍부하며, 100g당 92kcal의 열량입니다.
날로 먹거나 샐러드·과자재료·건(乾)바나나·바나나가루·바나나주(酒)·바나나사이다·바나나퓌레 등에 쓰입니다.
요리용 바나나는 기름에 튀기거나 삶고, 또는 굽거나 쪄서 먹는다고 하는데요
주로 동남아시아에서 이런 요리를 해 먹는다고 합니다.
잎자루에서는 섬유를 얻고, 잎의 점액에서는 검은색 염료를 채취한다고 합니다.
버릴 것이 없는 훌륭한 과일 바나나네요!!
바나나의 영양 성분을 한번 살펴보겠습니다.
바나나에 있는 미네랄 성분은요
칼륨 , 마그네슘 , 인 , 칼슘 , 나트륨 , 망간 , 철 , 아연 , 구리 등등이 되겠습니다.
비타민도 충분이 여러 가지가 들어있습니다.
바나나의 효능은??
1. 심장, 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
바나나에는 칼륨이 풍부합니다.
심장박동을 조절하기도 하고
체액의 균형을 잘 유지해주며
과도한 나트륨을 제거하는데 큰 도움이 됩니다.
건강한 혈압을 유지하려면 칼륨과 나트륨의 균형이 중요합니다.
나트륨을 줄이는 식이요법을 하는
고혈압 환자의 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
뇌졸중과 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
그리고 붓기를 제거하는데도 좋습니다.
2. 소화기 건강에 좋습니다.
바나나에는 소화기관에 좋은 프로바이오틱스의 성장을 촉진하는
프로바이오틱스가 포함되어 있습니다.
장 건강에 도움을 줍니다.
그리고 구토나 설사로 손실된 칼륨을 보충하는데 도움이 됩니다.
3. 다이어트
덜 익은 녹색의 딱딱한 바나나 좋아하시나요?
덜 익은 딱딱한 녹색 바나나는
저항성 전분이 포함되어 있어서
포만감을 더 오래 느끼게 해 주어서 체중감량에 도움을 줍니다.
앞에서 살펴본 대로
영양성분도 풍부해서 다이어트에도 좋겠습니다.
4. 뇌 건강 및 불면증 해소
바나나에는 기분을 좋게 하는 화학물질로 알려진
세로토닌을 촉진하는
아미노산인 트립토판이 포함되어있습니다.
트립토판은 기억력 유지에도 도움이 됩니다.
수면유도 호르몬인 세로토닌과 멜라토닌의 체내 생성을 도와서
심신을 안정시킵니다.
그래서 숙면에 큰 도움이 됩니다.
5. 피로 해소와 피부미용에 좋습니다.
비타민 A , B , C가 풍부한 바나나는 피로 해소에 큰 도움이 됩니다.
피부미용에도 좋고요
마그네슘이 풍부한 바나나는
단백질 합성을 돕고
근육의 경직을 풀어주기 때문에
운동 전에 먹어주면 좋다고 합니다.
눈 떨림 같은 근육경련이 자주 일어나시나요?
이때 바나나를 챙겨 먹으면 도움이 된다고 합니다.
바나나 부작용??
바나나를 공복에 먹으면
혈액의 균형을 깨뜨려서 혈관 건강에 나쁘다고 합니다.
공복에 먹을 때는 주의하셔야겠습니다.
만성 신장질환자라면
칼륨을 너무 많이 섭취하면
신장에서 제대로 거르지 못한다고 합니다.
이때는 부정맥이나 신경쇠약 또는 심한 경우 심장마비를 일으킬 수도 있다고 합니다.
바나나는 유익한 부분들이 정말 많지만
일부 사람들은
바나나 섭취 시에
변비가 생길 수도 있다고 합니다.
적당량을 섭취하는 게 좋겠습니다.
정말 익은 중간 사이즈 바나나 1개에는
콜라캔의 약 40%에 해당하는 당분이 들어있습니다.
당뇨환자라면 주의하셔야겠습니다.
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