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양조간장 진간장 국간장 맛간장: 헷갈리는 간장 차이 한 번에 정리해드려요

by 기기기봉봉봉봉봉 2025. 4. 1.

🍳 양조간장, 진간장, 국간장, 맛간장! 헷갈리는 간장 차이 한 번에 정리해드려요 😊

 

 

요리를 시작하면서 가장 많이 고민하는 재료 중 하나, 바로 간장이에요.

양조간장, 진간장, 국간장, 맛간장… 이름은 익숙하지만 막상 쓰려면 헷갈리더라고요! ^^;;

 

그래서 오늘은 저처럼 요리할 때 간장 헷갈리는 분들을 위해

한눈에 알기 쉬운 간장 차이를 정리해봤어요!

요리 초보부터 고수까지, 간장 쓰기 전에 꼭 한 번 읽어보세요~

 

 

 

🥢 간장 종류, 이렇게 달라요!

 

 

양조간장 콩과 밀을 자연 발효한 순수 발효간장 깔끔하고 은은한 감칠맛 생채, 무침, 초밥, 양념장 등 생으로 먹는 요리
진간장 양조간장 + 산분해간장 혼합 짙은 색, 단짠 감칠맛 불고기, 볶음류, 고기 양념 등 색감이 중요한 요리
국간장 콩만 발효한 전통 재래식 간장 매우 짠맛, 색은 연한 편 국, 찌개, 나물 등 맑은 국물 요리
맛간장 양조간장 + 조미료, 다시마, 설탕 등 달콤하고 감칠맛 강함 조림, 잡채, 간편한 볶음 요리 전용

 

 

 

 

🍲 어떤 요리에 어떤 간장 써야 할까?

 

 국·찌개에는 국간장!

→ 색이 연하고 짜서 국물 맛은 진하게, 색은 맑게!

 

 불고기나 제육볶음엔 진간장!

→ 진한 색감 + 감칠맛으로 고기요리 맛이 확 살아나요~

 

 생채, 양념장엔 양조간장!

→ 깔끔하고 발효된 향이 은은하게 살아 있어요.

 

 조림에는 맛간장 or 진간장!

→ 달달한 감칠맛으로 양념이 쏙쏙 배는 느낌! 초보도 실패 없는 맛이에요 ^^

 

 

 

 

 

 

🍳 간단 요리 팁도 하나 드릴게요!

 

저는 평소에 잡채 간 맞출 때 맛간장과 양조간장을 1:1로 섞어서 써요.

 

너무 짜지도, 너무 달지도 않아서 딱 맛있더라고요ㅎㅎ

양념장 만들 때 간장 베이스 선택만 잘해도 요리가 훨씬 편해져요!

 

 

 

 

📝 간단 정리!

 

 양조간장: 깔끔한 감칠맛, 생요리에 굿

 

 진간장: 진하고 달큰한 풍미, 고기 요리용

 

 국간장: 짜고 색 연함, 국물 요리 전용

 

 맛간장: 조림 전용 조미간장, 달고 감칠맛 강함

 

 

 

 

요리는 재료보다 양념이 더 중요하다고 하잖아요?

그 중에서도 간장은 기본 중의 기본!

 

이제 요리에 맞게 간장을 잘 골라서, 실패 없는 맛 만들어보세요! (❁´◡`❁)

여러분의 주방이 더 즐거워지길 바라며~!

 

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